Ответы к тестам НМО: "Обмен железа. Клиническая биохимия"
1. Концентрацию железа в сыворотке крови целесообразно определять в дифференциальной диагностике:
А. паренхиматозного гепатита;
Б. свинцового отравления;
В. анемий;
Г. все перечисленное; +
Д. все перечисленное неверно.
2. Железо в организме человека представлено в формах:
А. железо гемоглобина;
Б. железо миоглобина;
В. гемосидерина;
Г. ферритина;
Д. всех перечисленных форм. +
3. Железо в организме необходимо для:
А. транспорта кислорода;
Б. окислительно-восстановительных реакций;
В. реакций иммунитета;
Г. кроветворения;
Д. выполнения всех перечисленных функций. +
4. Ферритин содержится преимущественно в:
А. печени; +
Б. поджелудочной железе;
В. эритроцитах;
Г. желудке;
Д. почках.
5. Ферритин не содержится в:
А. селезенке;
Б. костном мозге;
В. мышцах;
Г. печени;
Д. соединительной ткани. +
6. Лучше всасывается железо:
А. органическое;
Б. неорганическое; +
В. пищевое;
Г. трехвалентное;
Д. в комплексе с желчными кислотами.
7. Всасывание железа достигает максимума в:
А. антральном отделе желудка;
Б. пилорическом отделе желудка;
В. 12-перстной кишке; +
Г. тонкой кишке;
Д. толстой кишке.
8. Железо из организма не выделяется с:
А. калом;
Б. мочой;
В. слюной; +
Г. десквамацией кожи, волос, ногтей;
Д. все ответы правильные.
9. Всасывание железа способствует:
А. аскорбиновая кислота; +
Б. трипсин;
В. витамин А;
Г. витамин В12;
Д. желчные кислоты.
10. Источником железа плазме крови является:
А. железо, всосавшееся из желудочно-кишечного тракта;
Б. железо разрушенных эритроцитов;
В. депонированное железо;
Г. железо гемоглобина;
Д. все перечисленное. +
11. Причиной железодефицитной анемии может быть:
А. авитаминоз;
Б. нарушение синтеза порфиринов;
В. дефицит фолиевой кислоты;
Г. нарушение секреторной активности желудка;
Д. недостаток ферритина. +
12. Нормальный баланс железа нарушают:
А. кровопотеря;
Б. беременность;
В. резекция желудка;
Г. блокада синтеза порфиринов;
Д. все перечисленные факторы. +
13. Диагностика железодефицитной анемии основана на определении:
А. железа плазмы крови;
Б. общей железосвязывающей способности;
В. гипохромии эритроцитов;
Г. насыщения трансферрина железом;
Д. всех перечисленных показателей. +
14. Скрытый дефицит железа диагностируется по:
А. повышению протопорфиринов; +
Б. снижению протопорфиринов эритроцитов;
В. снижению гемоглобина;
Г. снижению количества эритроцитов;
Д. количеству ретикулоцитов.
15. При железодефицитной анемии усиливается всасывание железа в:
А. желудке;
Б. прямой кишке;
В. толстой кишке;
Г. 12-перстной кишке;
Д. во всем желудочно-кишечном тракте. +
16. В дифференциальной диагностике абсолютного и относительного дефицита железа поможет определение:
А. железа сыворотки крови;
Б. общей железосвязывающей способности;
В. коэффициента насыщения трансферрина железом;
Г. содержание ферритина; +
Д. всего перечисленного.
17. При повышении потребности железа в организме в первую очередь используют:
А. железо гемоглобина;
Б. железо трансферрина;
В. железо ферментов;
Г. депонированное железо; +
Д. железо миоглобина.
18. При анемии, связанной с нарушением синтеза порфиринов, решающим для диагноза является:
А. снижение сывороточного железа;
Б. гиперхромия эритроцитов;
В. повышение сывороточного железа; +
Г. снижение сидеробластов костного мозга;
Д. гемоглобинопатии.
19. Основной клинический признак первичного гемохроматоза:
А. цирроз печени;
Б. пигментация кожи;
В. сахарный диабет;
Г. гепатоспленомегалия;
Д. все перечисленные признаки. +
20. К основным лабораторным признакам гемохроматоза не относятся:
А. высокий уровень сывороточного железа;
Б. высокий коэффициент насыщения трансферрина железом;
В. гипергликемия;
Г. высокая концентрация гемоглобина; +
Д. гемосидероз селезенки.
21. К вторичному гемохрометозу могут привести:
А. гипервитаминоз;
Б. длительное применение железа в инъекциях; +
В. эритроцитоз;
Г. длительное применение железа перорально;
Д. бедная белками диета.
22. Повышенный уровень сывороточного железа встречается при:
А. остром гепатите; +
Б. обтурационной желтухе;
В. энтероколите;
Г. лимфогрануломатозе;
Д. раке поджелудочной железы.
23. Всасывание железа снижается при:
А. мясной диете;
Б. употреблении алкоголя;
В. длительном применении антибиотиков широкого спектра; +
Г. приеме аскорбиновой кислоты;
Д. мышечной работе.
24. Снижение содержания железа в сыворотке наблюдается при:
А. раке печени;
Б. беременности;
В. дефиците витамина С;
Г. миоме матки;
Д. все перечисленное верно. +
25. Общая железосвязывающая способность сыворотки является показателем концентрации в сыворотке:
А. железа;
Б. трансферрина; +
В. феррина;
Г. церулоплазмина;
Д. все перечисленное верно.
26. Общая железосвязывающая способность сыворотки снижается при:
А. острых и хронических инфекциях;
Б. злокачественных анемиях;
В. нефротическом синдроме;
Г. уремии;
Д. все перечисленное верно. +
27. Лабораторным показателем перегрузки сыворотки организма железом является:
А. ферритин более 400 нг/мл;
Б. трансферрин норма или понижен;
В. нормальное содержание эритроцитов;
Г. количество сидеробластов более 20%;
Д. все перечисленные показатели. +