Ответы к тестам НМО: "Гастростома. Вопросы питания и сестринского ухода"
1. Атравматичный метод установки гастростомической трубки
1) радиологический;
2) хирургический;
3) эндоскопический. +
2. Варианты заполнения баллона гастростомической трубки
1) воздух;
2) охлажденная кипяченая вода; +
3) раствор фурацилина;
4) стерильная вода или дистиллированная вода; +
5) физиологический раствор.
3. Виды баллонных гастростомических трубок
1) бамперные;
2) длинные; +
3) низкопрофильные. +
4. Виды гастростомических трубок (по способу крепления внутри желудка)
1) баллонные; +
2) бамперные; +
3) эндоскопические.
5. Гастропексия – это
1) операция по созданию искусственного входа в желудок;
2) фиксация желудка к двенадцатиперстной кишке;
3) фиксация желудка к передней брюшной стенке. +
6. Гастростома – это
1) вывод отрезка тонкой кишки наружу в верхней части живота;
2) искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку с желудком; +
3) стомирование слепой кишки, выходное отверстие находится внизу живота справа.
7. Максимальный объем болюса питательной смеси на одно введение
1) 150-200 мл;
2) 200-300 мл; +
3) 300-400 мл;
4) 400-500 мл.
8. Методы установки гастростомических трубок
1) зондовый;2) радиологический; +
3) хирургический; +
4) эндоскопический. +
9. Низкопрофильная гастростомическая трубка внутри желудка фиксируется
1) баллонном; +
2) бампером;
3) швом.
10. Объем внутрижелудочного баллона зависит от
1) веса пациента;
2) возраста пациента;
3) длины гастростомической трубки;
4) размера гастростомической трубки. +
11. Основные правила перевязки гастростомы в ранний послеоперационный период
1) асептика; +
2) использовать антисептики на спиртовой основе;3) использовать окклюзионные повязки поверх стомы;
4) использовать стерильный физиологический раствор или водные антисептики; +
5) накладывать под фиксатор тонкие салфетки с разрезом на нетканой основе. +
12. Показания для наложения гастростомы
1) анатомические препятствия для прохождения пищи из ротовой полости в желудок; +
2) гастрэктомия;
3) дисфагия; +
4) необходимость в осуществлении энтерального кормления более 30 дней; +
5) тяжелая нутритивная недостаточность или ее профилактика. +
13. Показания для промывания гастростомической трубки
1) до и после каждого кормления или введения лекарств; +
2) каждые 24 часа, если через гастростому ничего не вводили;
3) каждые 3-4 часа в случае непрерывного питания; +
4) каждые 8 часов, если через гастростому ничего не вводили. +
14. Причина повреждения антирефлюксного клапана при наличии низкопрофильной баллонной гастростомической трубки
1) введение питания, воды, лекарственных препаратов воды через порт для заполнения баллона;
2) введение питания, воды, лекарственных препаратов непосредственно через порт трубки; +
3) введение питания, воды, лекарственных препаратов через удлинитель.
15. Причины осложнений, связанных с введением питательной смеси (тошнота, рвота, диарея, боли в животе)
1) большой объем и скорость введения; +
2) индивидуальная непереносимость; +
3) капельное введение;
4) нарушение асептики; +
5) температура питательной смеси ниже 20 градусов. +
16. Противопоказания для наложения гастростомы
1) гастрэктомия; +
2) инфекционные процессы передней брюшной стенки; +
3) обструкция выходного отверстия желудка или тяжелый гастропарез; +
4) перитонеальный диализ; +
5) тяжелая нутритивная недостаточность.
17. Профилактика бампер-синдрома
1) ограничить физическую активность;
2) поворачивать гастростомическую трубку на 360° вокруг ее оси; +
3) смещать гастростомическую трубку вверх-вниз. +
18. Профилактика заброса содержимого желудка в пищевод и легкие
1) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления;
2) возвышенное положение пациента на 30-45 градусов во время кормления и 20-30 мин. после; +
3) горизонтальное положение пациента во время кормления и 20-30 мин. после.
19. Профилактика непроходимости гастростомической трубки
1) очищать места соединений (порты); +
2) периодически менять положение зажима на трубке; +
3) промывать трубку теплой водой болюсно, используя пульсирующую технику; +
4) через трубку вводить только воду.
20. Распространенная причина для развития кандидоза
1) недостаточный уход за полостью рта; +
2) питание пациента через гастростому;
3) тяжелая нутритивная недостаточность.
21. Расстояние между кожей и внешним фиксатором гастростомической трубки
1) 1-2 мм;
2) 2-3 мм; +
3) 3-4 мм;
4) 4-5 мм.
22. Режимы введения питательной смеси
1) активный;
2) болюсный; +
3) капельный; +
4) пассивный.
23. Рекомендации по замене баллонной гастростомической трубки
1) госпитализация и наркоз не требуется; +
2) госпитализация и наркоз обязательны;
3) каждые 1,5-2 года;
4) каждые 4-6 месяцев. +
24. Способы введения питательной смеси
1) активный; +
2) болюсный;
3) капельный;
4) пассивный. +
25. Способы контроля положения гастростомической трубки
1) введение воздуха через трубку в желудок и выслушивание шумов в области эпигастрия с помощью фонендоскопа; +
2) оценка длины трубки с помощью сантиметровой маркировки; +
3) оценка желудочного содержимого с помощью pH-индикаторных полосок; +
4) оценка остаточного содержимого желудка;
5) рентген контроль. +
26. Среднее время формирования канала гастростомы
1) 10-14 дней; +
2) 15-30 дней;
3) 5-7 дней.
27. Температура питательной смеси для введения
1) 26-36 градусов;
2) 36-37 градусов; +
3) 37-38 градусов.
28. Устройство длинной баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер;
2) порт для введения питания и лекарственных средств; +
3) порт для заполнения баллона; +
4) сантиметровая маркировка; +
5) скользящий внешний фиксатор; +
6) удлинитель.
29. Устройство не баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер; +
2) порт для введения питания и лекарственных средств; +
3) порт для заполнения баллона;
4) сантиметровая маркировка; +
5) скользящий внешний фиксатор; +
6) удлинитель.
30. Устройство низкопрофильной баллонной гастростомической трубки
1) внутрижелудочный удерживающий бампер;
2) порт для введения питания и лекарственных средств; +
3) порт для заполнения баллона; +
4) сантиметровая маркировка;
5) скользящий внешний фиксатор;
6) удлинитель. +