Ответы к тестам НМО: "Основные принципы организации питания в условиях многопрофильного стационара"
1. Состав Совета по лечебному питанию определяется
Выберите ОДИН правильный ответ
1) Приказом главного врача +
2) Приказом Министерства здравоохранения
3) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
2. Допустимый процент отклонения веса от нормы
Выберите ОДИН правильный ответ
1) 10%
2) 5%
3) 1%
4) 3% +
3. «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных», форма №23 МЗ заполняется
Выберите ОДИН правильный ответ
1) по четным дням, перед всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином, полдником
2) ежедневно, один раз на все приемы пищи
3) ежедневно, перед всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином, полдником +
4) еженедельно, на все приемы пищи
4. Одним из основных нормативных актов по организации лечебного питания в ЛПУ является
Выберите ОДИН правильный ответ
1) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 №788н
2) Приказ Минздрава России от 05.08.2003 №330 +
3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н
5. Порционное требование составляется
Выберите ОДИН правильный ответ
1) 2 раза в неделю
2) при поступлении пациента
3) раз в неделю
4) ежедневно +
6. Выписка питания в медицинской организации осуществляется
Выберите ОДИН правильный ответ
1) лечащим врачом
2) медицинской сестрой
3) врачом-диетологом
4) медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога +
7. Одной из основных задач Совета по лечебному питанию является
Выберите ОДИН правильный ответ
1) утверждение семидневных меню и картотеки блюд +
2) учет расхода всех продуктов питания за прошедший период
3) учет количества отработанных часов сотрудниками пищеблока
4) контроль условий хранения скоропортящихся продуктов
8. Ответственность за выполнение норм лечебного питания при аутсорсинге лежит на
Выберите ОДИН правильный ответ
1) медицинской сестре диетической
2) враче-диетологе
3) руководителе компании-аутсорсера
4) руководителе медицинской организации +
9. Диеты для основных групп заболеваний первым разработал
Выберите ОДИН правильный ответ
1) А.И. Яроцкий
2) М.И. Певзнер +
3) И.П. Павлов
10. Диетотерапия – это лечебный метод, заключающийся в
Выберите ОДИН правильный ответ
1) терапии различных заболеваний специальной диетой +
2) изучении процессов усвояемости пищи у людей разного возраста
3) изучении состава, содержания пищевых продуктов
11. Работу пищеблока организуют на основании
Выберите ОДИН правильный ответ
1) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 +
2) СанПиН 2.5.3650-20
3) СанПиН 2.1.7.2790-10
12. Порционное требование в отделении заверяется
Выберите ОДИН правильный ответ
1) заведующим отделением +
2) медицинским статистом
3) старшей медсестрой
4) главным врачом
13. «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» составляется
Выберите ОДИН правильный ответ
1) старшей медицинской сестрой
2) шеф-поваром
3) медицинской сестрой диетической +
4) заведующим складом
14. Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ
Выберите ОДИН правильный ответ
1) диетическое
2) рациональное +
3) сбалансированное
4) лечебное
15. «Порционник на питание больных» формы 1-84 составляет
Выберите ОДИН правильный ответ
1) старшая медицинская сестра +
2) медицинская сестра диетическая
3) медицинская сестра
4) заведующий отделением
16. Контроль за качеством готовых диетических блюд осуществляет
Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов
1) шеф-повар +
2) медицинская сестра диетическая +
3) бухгалтер
4) дежурный врач +
17. Приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 установлены варианты основных диет в количестве
Выберите ОДИН правильный ответ
1) 3
2) 7
3) 10
4) 6 +
18. Номенклатура диет в медицинской организации утверждается
Выберите ОДИН правильный ответ
1) советом по лечебному питанию +
2) главным врачом
3) врачом-диетологом
4) заместителем главного врача по лечебной работе
19. «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» составляется
Выберите ОДИН правильный ответ
1) в одном экземпляре
2) в двух экземплярах +
3) в трех экземплярах
4) в четырех экземплярах
20. Перед закладкой в котел продукты питания
Выберите ОДИН правильный ответ
1) взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой) +
2) проходят термическую обработку
3) сортируются
4) дважды взвешиваются в таре и без тары
21. Результаты пробы готовой пищи записываются в «бракеражный» журнал
Выберите ОДИН правильный ответ
1) дежурным врачом +
2) шеф-поваром
3) врачом-диетологом
4) сестрой медицинской диетической
22. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии
Выберите ОДИН правильный ответ
1) врача-диетолога (медицинской сестры диетической) +
2) бухгалтера, заведующего производством (шеф-поваром)
3) медицинской сестры диетической, заведующего производством (шеф-поваром)
4) врача-диетолога (медицинской сестры диетической), бухгалтера
23. Какой формы документом является «Меню-раскладка»?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) №22-МЗ
2) №1-85
3) №44-МЗ +
4) №23-МЗ
24. Принципы диетического питания, обеспечивающие химическое и механическое щажение
Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов
1) использование жареных блюд небольшими порциями
2) дробный 6-ти кратный прием пищи порциями малого объема +
3) включение в рацион пюрированных блюд +
4) включение в рацион курицы отварной с кожей
25. На заседаниях Совета по лечебному питанию решаются вопросы, связанные с
Выберите ОДИН правильный ответ
1) организацией лечебного питания в медицинской организации +
2) поступлением и хранением продуктов для лечебного питания
3) финансированием организации лечебного питания
4) закупкой продуктов для лечебного питания
26. К функциям пищи относятся
Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов
1) иммунорегуляторная +
2) психологическая
3) энергетическая +
4) пластическая +