Пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант, легкое течение.
Больная И., 23 лет, служащая, заболела внезапно, когда появились режущие боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, жидкий водянистый стул дважды. Беспокоил озноб, температура до37,2°С, головная боль, резкая общая слабость, головокружение. Вызванный врач «скорой помощи» промыл желудок, после чего самочувствие больной значительно улучшилось. ЧСС - 72/мин., АД- 120/75 мм рт.ст. Кожные покровы чистые, обычной окраски, живот мягкий, безболезненный. После промывания желудка рвоты не наблюдается. Из эпидемиологического анамнеза: за 1 час до заболевания употребляла торт, приготовленный накануне и хранившийся вне холодильника.
- Ваш диагноз и его обоснование.
- Укажите методы лабораторной диагностики в данном случае.
- Нуждается ли больная в госпитализации? Дайте рекомендации по дальнейшему лечениюбольной.
- Укажите этиологический агент данного заболевания.
- Показана ли антибактериальная терапия данной больной?
Эталон ответа к задаче
- Пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант, легкое течение. Обоснование: короткая инкубация, острое начало, многократная рвота, улучшение состояния после промывания желудка.
- Бактериологическое исследование промывных вод желудка.
- Больная в госпитализации не нуждается – не относится к контингенту декретированной группы, улучшение состояния, стабильная гемодинамика, отсутствие явлений дегидратации. Лечение амбулаторно под наблюдением инфекциониста КИЗа – соблюдение диеты (стол №4), обильное щелочное питье, пероральная регидратация (глюкосолан, цитроглюкосолан), адсорбенты, ферменты.
- Бактерии группы условно– патогенной флоры(Staphylococcusspp., Streptococcusspp., Enterobacteriacea, Klebsiellaspp.).
- Антибактериальная терапия при ПТИ не проводиться.