Лечебные столы №1- №15: классификация
Лечебные столы используются в медицинском питании для предоставления пациентам определенного рациона питания в соответствии с их заболеванием или состоянием здоровья. Цель лечебных столов - обеспечить пациенту необходимые питательные вещества и поддержать его здоровье.
Существует несколько классификаций лечебных столов, и одна из самых распространенных основана на содержании белка и энергетической ценности пищи. В рамках этой классификации выделяются следующие типы лечебных столов:
- Лечебные столы с низким содержанием белка: такие столы рекомендуются пациентам с почечной недостаточностью или другими заболеваниями, при которых высокое содержание белка может негативно сказаться на их здоровье.
- Лечебные столы с ограниченным содержанием энергии: эти столы назначаются пациентам с избыточным весом или ожирением. Они имеют сниженную калорийность и способствуют постепенному снижению веса.
- Лечебные столы с увеличенным содержанием белка: предназначены для пациентов, нуждающихся в повышенном потреблении белка. Это может быть необходимо при лечении определенных заболеваний, таких как ожоги, осложненные пищеварительные нарушения или восстановление после операции.
- Лечебные столы, рекомендуемые для пищеварительной системы: такие столы разработаны с учетом особенностей работы желудочно-кишечного тракта. Они могут быть назначены при хронических заболеваниях пищеварительной системы, таких как язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.
- Лечебные столы для аллергиков: такие столы используются пациентами с пищевой аллергией или непереносимостью определенных продуктов. Они исключают соответствующие аллергены и обеспечивают безопасное питание для таких пациентов.
Классификация лечебных столов может различаться в зависимости от страны и медицинской практики. Важно, чтобы пациент получал индивидуальную консультацию врача или диетолога для определения наиболее подходящего лечебного стола в его конкретном случае. В России лечебные столы делаться на:
• Диета №3 - запоры
• Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами
• Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей
• Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
• Диета №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
• Диета №8 - ожирение
• Диета №9 - сахарный диабет
• Диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
• Диета №11 - туберкулез
• Диета №12 - функциональные заболевания нервной системы
• Диета №13 - острые инфекционные заболевания
• Диета №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
• Диета №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет