Пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант, тяжелое течение. ГВШ I ст.
Больной В., 50 лет, санитарке терапевтического отделения, на работе стало «плохо» - закружилась и заболела голова, ослабла, появилась тошнота, затем рвота и многократный жидкий водянистый стул. Выяснилось, что завтракала бутербродами с колбасой, пролежавшей за окном 3 дня. В отделении больной сделали промывание желудка, после чего ей стало легче. При осмотре: температура тела 36° С, состояние тяжелое. Больная бледная, цианоз губ, пульс- 120/мин., слабого наполнения, АД- 90/50 мм рт.ст. Язык обложен белым налетом, сухой. Живот мягкий, незначительно болезненный в эпигастрии, усиленно урчит по ходу тонкого кишечника. Симптомов раздражения брюшины нет. Госпитализирована в инфекционное отделение.
- Ваш диагноз и его обоснование.
- Какие биохимические показатели сыворотки крови необходимо определить при данном заболевании?
- Обязательна ли госпитализация в инфекционное отделение данной пациентки?
- Укажите препараты патогенетической терапии данного заболевания.
- Какой механизм лежит в основе заболевания у данной пациентки?
Эталон ответа к задаче
- Пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант, тяжелое течение. ГВШ I ст. Диагноз выставлен на основании эпиданамнеза, короткой инкубации, острого начала, диспепсических явлений(рвота, жидкий стул), выраженного метеоризма, резкой слабости, акроцианоза, тахикардии, гипотонии.
- Мочевина, амилаза, креатинин, К+, Na+, Mg2+.
- Госпитализация обязательна в виду тяжелого состояния больной, обусловленного ГВШ, а также по эпидпоказаниям, т.к. больная относится к контингенту декретированной группы( ПриказМЗ РФ №475).
- Внутривенное введение кристаллоидных растворов (ацесоль, дисоль, трисоль, квартасольидр.) в объеме не менее3 % от массы тела.
- Гиповолемия.